今年も恒例のクリスマスパーティーを友人宅でやりました。

今年は時間の都合上、全部仕上げて持参しました。

スポンジ生地は前日に焼いて、当日の朝組み立てです。

苺は静岡産の「紅ほっぺ」にしました。

クリームは47%の生クリームと植物性の生クリームを2:1でブレンド。
砂糖は10%入れています。

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いよいよ組み立て。

生クリームを大きく絞りすぎた!苺が7個しか乗りません!

8個乗せたかったのに 😥 

しょうがないので、切るときに苺外して切って、別に持って行った苺を乗せることにしました。

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最後にチョコのツリーを刺してもらって。。

あらら、鬼みたいになっちゃった。

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6号サイズのケーキですが、スポンジ生地も軽くふわふわで、生クリームも甘さ控えめでしつこくないので、食べやすいと好評でした♪

来年は、クリスマスケーキ教室やろう!と盛り上がった今年のクリスマス会でした。