最近ブログを更新する余裕が無く、久々の更新です。

今年はアップルパイを作る余裕も無く、2回だけしか作りませんでした。

そのため、中に入れる『りんごの甘煮』が余っています。

紅玉りんごが美味しいうちに、ある程度の量作っておくのですが、

りんごの甘煮はシナモン効果なのか?半年くらい経っても美味しく食べられます。

アップルパイにするのが一番良いのですが、その気力はありません。。

りんごパンも作ってみたのですが、いまいちでした。

思い出したのが『アップルシナモンマフィン』です。

今まで何度か挑戦していますが、まだ完成に至っていないマフィンです。

秋に作ろうとしたメモが残っていたので、挑戦してみました。

 

前に買っておいたグラシンを初めて使ってみました。

グラシンはマフィン型に入れて使う敷き紙です。

でも、マフィン型が無かったので、このまま焼けるかな?

と思って、いつものチャレンジ精神でやってみました。

15分後、オーブンを覗くと「あちゃ~!!グラシンが広がっている~!!」

すぐに、ミニタルト型にハメて修正しました。

早く気付いたので、無事完成しました。

次回は最初からこの型にハメて焼きます^^

私のアップルシナモンマフィンは、

砂糖は「本和香糖」

小麦粉は「かめ特上」と「九麦南香」をブレンドして使っています。

りんごの甘煮とちょうど良い甘さのバランスで、

ほっこりしたおやつマフィンが出来ました。

 

 

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