今年の杏は信山丸です!!と言ってから、ずいぶん時が経ってしまいました。

昨年はホウロウ鍋で一気に作ったので、煮詰めるのに時間がかかって色が悪くなってしまいました。

 

今年は1kgづつ厚手の鍋で短時間で仕上げることにしました。

杏1kgで140gのジャム瓶約6本分です。

同じ作業を3セットくり返して、140gの瓶17本、200gの角瓶3本出来ました。

 

今年は裏ごしせずに2センチ角に切ったので、果肉感のあるフレッシュな仕上がりです。

裏漉ししなかったので、ややゆるめです。

来年作るときは半分裏ごした方がいいかもしれません。

毎年、反省点が出てきます。

自分の杏ジャムまであと少しです!

信山丸の味ですが、味がはっきりしていて濃い気がします。

杏は信山丸でいこうと思います。

 

では、また

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