ベーグルを3種類(プレーン・クルミ・クランベリーチョコ)作りました。

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いつもは、ベーグル9個ですが、今回は欲張って12個作りました。

自宅のオーブンは1度に9個しか焼けません。

12個の場合、6個ずつ2回に分けて焼くことになります。

 

もう少し考えればよかったのですが、すでに全部成形してしまったので 😆 

後焼き6個は、天板の下に保冷剤を敷いて、発酵時間を遅らせる作戦です。

(※この時期は、常温で発酵させています。)

でも、ちょっと発酵しすぎました。

焼き上がりの表面がボコボコになってしまいました。

 

2回に分けて焼くときは、分割丸めした後バットに乗せてビニールかけて冷蔵庫に入れてしまう。

この方が上手く時間差をつけられると思いました。

何事も計画性が大事ですね 😉 

 

 

パン作りに便利な人工大理石作業板です。 下に濡らしたダスター敷くと動かずに使えます。

人工大理石 製パン・製菓ペストリーボード 【のし台】