2種類のマフィンを作りました。
ひとつは前回と同じ『全粒粉の甘夏マフィン』
もうひとつは『ブルーベリーチョコマフィン』
『アメリカンチェリーのキルシュクーヘン』をヒントに作りました。
甘夏マフィンと同じ生地にチョコチップを混ぜて型に入れます。
上に乗せるブルーベリーは大き目のを5粒。
160度のオーブンで中段35分、220度で上段10分焼きました。
見た目はバッチリ!あとは味。。
焼きたてを試食したら、ブルーベリーの味もチョコの味もあまりしなくて残念。。
でも、次の日食べたらブルーベリーもチョコもしっかり良い味になっています。
どういうことなのか。。
明日は温め直して味がするか検証してみます。
もし、しなかったらもう少しチョコチップを増やしたり、
本和香糖を増やしたり配合を変えてみます。
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話は変わりますが、ブルーベリ繋がりということで、
私の好きなケーキを紹介します。
軽井沢の万平ホテルの『ブルーベリータルト』と『レモンタルト』
5月~7月くらいに行くと出会えると思います。
昔ながらの製法で作っているみたいで、懐かしく安心感のある味です。
ブルーベリータルトはブルーベリーを
レモンタルトはレモンをはっきりと表現していてお手本にしたいケーキです。
最初は有名な『アップルパイ』目当てで行ったのですが、
行ったのが5月頃だったので、ブルーベリータルトの方がはまってしまいました。
アップルパイはりんごの季節に行ってぜひ食べたいです♪