ベーキングパウダー研究

最近、ベーキングパウダーが気になっています。

今まで、単純に『アルミニウム不使用』と書いてあるものを安心して使っていました。

でも、スコーンの膨らみが思うようにいかず、成分に興味を少し持ちました。

私の今まで使っていた、アルミニウム不使用のベーキングパウダーの裏面です
BP-2
コーンスターチが44.5%!!半分近くがコーンスターチです!

今まで、ベーキングパウダーはレシピにある通りの分量を疑いもしなかったけれど、

ベーキングパウダーの成分は各社違うので、膨らみ方も違ってくるのではないかと気づきました。

こちらは、一般的によく見かけるベーキングパウダーです。
BP-3ちなみに、アルミニウムとは、「みょうばん」だそうです。

今まで膨らまなかったストレスから、コーンスターチは少なく、『よく膨らむ』
という条件で探し、見つけたのがこちらです。

BP-4確かによく膨らみます。でも、風味は。。。
思ったものとはほど遠くなってしまいました。

ふむふむ。やはり添加物は少ない方がいいみたいですね。

だんだんベーキングパウダーが解ってきました♪

裏面表示がシンプルで、コーンスターチが少ないものということで、選んだのがこちらです。
BP-5たまたま、池袋のISP内『こだわりや』で見つけました。
BP-6開け口も親切で、小さじをすり切れる様な作りになっている!
BP-7さっそく、スコーン焼いてみます♪
※この記事を書いたのが2012年11月ですが、今もこのベーキングパウダー愛用しています^^

<補足>ベーキングパウダーは古くなると効き目が悪くなるので、新しいものを使った方がいいです。
 

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