いちじくジャム-1

<材料>
いちじく・・・・・700g
三温糖・・・・・・350g
水・・・・・・・・175g
(いちじくは、半分は裏ごし、半分は手で握りつぶす。)

<作り方>(『いちごジャムの作り方』参照)

1、三温糖と水を沸騰させる。
2、イチジクを加え強火でアクを取りながら加熱する。
3、量が半分くらいになるまで、底が焦げないように木ベラで混ぜながら加熱する。
  とろみが付いたら出来上がり。
  ※かなり、沸々してジャムが飛んでくるので、火傷に注意!

初めて作りましたが、フランスっぽいおしゃれな味がします。
ってどんな味?かというと、
シナモン入れてないのに入れたような、深みのある味です。
ぜひ、作ってみてくださいな^^

いちじくジャム-2