やっと、いちじくの美味しい季節になりましたね。

てっぺんが割れて、完熟しているのを

じっくりと八百屋さんで探してきます。

4個入り198円という最安値!

ということで、つい5パック購入。

我慢できずに1パックは生で食べちゃいました^^

 

全部で1.3kg。皮はむかずに半分は裏ごして、半分は角切りにしました。

砂糖は三温糖をいちじくの半量(650g)。

その半量の水でシロップにしてから、

いちじくを加えて強火で煮ていきます。

今回は、丁寧に角切りにしてしまいましたが、

ワイルドに握りつぶすくらいの方が、早く煮崩れて良さそうです。

最近は練習がてら、瓶を蒸し器で加熱消毒するところから始めるので、

けっこう時間がかかります。

煮あがったジャムを瓶に詰めて、軽く蓋をして蒸し器で20分蒸す。

キュッと蓋を閉め直し、瓶を逆さまにして、30分放置する。

その後、水を張ったバットで冷却。粗熱がとれたら、瓶に付いたジャムをふいて出来上がり♪

でもいいのですが、ゴム板でハンコを押したラベルを付けてできあがり!

面倒くさいけれどもこの作業はすごく好き。

 

カンパーニュにつけて食べたら、ハマってしまい食べ過ぎ注意です。