無事、スパイス&ハーブ検定も終わり、解放感でいっぱいです。

我慢していたお菓子作り再開です♪

秋のお菓子作りのため、いろいろ準備しとかないといけません。

今回の目的は、シュトーレン用のマジパンレーズン

そして、アップルパイ用のパイ皿包材です。

 

最初に向かったのが『伊藤景パック』さんです。(ニイミさん側)

%e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%b1%e6%a9%8b3-1
シフォンケーキ用無地GZ袋(小)50枚入577円
14cmのシフォンケーキにぴったりの大きさ。
私は、リンツァートルテ(13cm)をすっぽり入れる。
または、16cmのアップルパイを横に入れる予定です。
クリア感のある袋なので、きれいに見えます。

 

%e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%b1%e6%a9%8b3-2 
デコキャリーバック(茶色)6号 2枚入 294円
デコレーションケーキを運ぶとき便利です。
紙のような布のような軽い素材です。
※伊藤景パックさんは、けっこう少ロットで買えるので、買いやすいです。
厳選された商品を置いているので、時間の無いとき、すぐに良いものが選べてお勧めです。

 

そして目的の『本間商店』さんへ
%e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%b1%e6%a9%8b3-3 
ドイツ産ローマジパン1kg 2048円
これで、シュトーレンを作ります。
地中海産アーモンドを使用しているので、美味しいマジパンです。
このマジパンを確保したら一安心です。

%e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%b1%e6%a9%8b3-4 
トルコ産サルタナレーズン450g 410円
これを2袋。普通のレーズンを2kg。干しアンズを1kg。オレンジピール500g。
マイヤーズのラム酒&VSOPブランデーに漬けます。
この漬けこみが終わると、シュトーレンを焼くのが待ち遠しくなります。
 

『プロパック』さん5F

%e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%b1%e6%a9%8b3-6
 ワックスバック60枚入 570円
ハンバーガーとか入れる袋です。
私は、ショーソン・オ・ポンムを入れる予定です。
 その他、アップルパイを乗せるホイルコンテナ10枚 304円

 

吉田菓子道具店』さん

%e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%b1%e6%a9%8b3-7
 パイ皿 16cmくらい ステンレス製 357円
もちろん、これでアップルパイを焼きます。
プロパックさんで買ったホイルコンテナにピッタリサイズです。
そして、シフォン袋に入れたらバッチリです!

 

【新井商店】さん
 %e3%81%8b%e3%81%a3%e3%81%b1%e6%a9%8b3-8
泡だて器(極小)189円
これは、イースト溶かすとき便利かなと思って買いました。

やっと、マジパンも手に入り、味覚の秋を堪能しようと思います!