今年もシュトーレンを作りました。

毎年、作ったシュトーレンを熟成させるための番重が欲しいなあ。。と思っていたのですが、

やっと入手いたしました!

かっぱ橋の『浅井商店』さんでハーフサイズの番重を買いました。

でも、サイズがシュトーレンには中途半端でした。。

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10cm×17cmのは6本入ります。

12cm×22cmのは3本かな。。

シュトーレン保存用は普通サイズの番重の方がいいみたいです。

今年は大3本、中10本で終了なのでちょうど良かったです♪
(1段目・・大3本 2段目・・中5本 蓋の上・・中5本)

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来年は、かわいい箱も見つけたので100本くらい販売したいと思っています。

私のシュトーレンの特徴は、とにかく香りが良いです。

中に入れるフルーツはレーズン、サルタナレーズン、自家製ブラッドオレンジピール、自家製レモンピール、有機杏です。酸味と甘みのバランスを考えつつブレンドして、ラム酒&ブランデーに漬込んだものを使用しています。

使う砂糖はバニラのさやで風味づけしたバニラシュガーを使用。

今も、番重を開けるたびにラム酒とバニラの香りでやられます。。

ぜひ、この味をお届けしたいです!来年お楽しみにしていてくださいね^^