前回、上手くいかなかった『サワー種』

かっぱ橋道具街にて、まずは住み家から揃えました。

img_6347

ガラス瓶はブドウ酵母と同じく『キッチンワールド』さんで1個700円で購入。

クーラーBOXは『ヨコヤマ』さんにこのサイズが無かったので、

プロパック』さんの2階で見つけました。(491円でした。)

サワー種はグリーンハウスです♪

 

ブドウ酵母のときに冬の寒さから守るため、偶然みつけたこの方法。

なかなか良い方法だと思います。

 

ガラス瓶は単純な作りなので、清潔に保ちやすい。

いつも同じ場所に保管することで、酵母がクーラーBOXにも付着する。

温度管理が楽にできる。

冬は、発酵に時間はかかるが、蓋を閉めて常温でOK。

夏は、保冷剤を使って温度管理する。種継をすぐしないときは、BOXごと冷蔵庫に入れる。

サワー種はやってみないとわかりませんが、このやり方でやってみます!

 

img_6348

清潔なスポンジと粗びきライ麦粉も『プロパック』さんの2階で買いました 😛

9uxuhx