ドイツの黒パンに挑戦<6>

ドイツの黒パンに挑戦<5>の続きです。

img_6250

昨日の良い香りは消え、雑菌にやられた匂いがします 😥

雨続きで雑菌が繁殖しやすいのだと思います。

残念ながらこの生地は処分しました。

秋の長雨が過ぎてから再トライします!

 

次回サワー種を起こすときに注意すること。

1、粗びきライ麦粉で始める。

2、専用のガラス瓶とクーラーBOXを用意する。

3、新しいボウルとカードを用意する。

4、食器洗いのスポンジを新しくする。

 

img_6251

この長雨でも、ぶどう酵母は元気です。

3年間使い続けたこのクーラーBOXには、沢山酵母菌が住んでいるみたいです。

 

10/4(火)から『かっぱ橋道具祭り』です。

掘り出し物がいっぱいで、帰りの荷物の重さが心配。。

丈夫な鞄を持って『サワー種のおうち』を買いに行く予定です♪