そろそろ、国産の黄色いレモンの季節になってまいりました!

今年も去年と同じ『宇和島レモン』を10kg仕入れてしまいました!

3kg単位で購入するより安いので、つい、大量に仕入れてしまいました。

その結果、今月中はレモンの加工に追われる日々に。。
宇和島レモン20130127-1
宇和島レモンを大量に仕入れた、第一目的は、レモンの甘納糖です。

まだ、最終仕上げの一歩手前。シロップを10日かけて濃度をあげて、徐々に味をしみ込ませたところです。
宇和島レモン20130127-2このシロップ漬けのレモン皮を5mm位に切り、
超甘いシロップにくぐらせて乾かす。
そして、グラニュー糖をまぶせば出来上がり♪
近日中に完成させる予定です。

第2の目的はシトロネットを作るです。
こちらも、お楽しみにしていてくださいね。

作るつもりは無かったのですが、皮を使った後の実を使わなくては!
ということで、レモンジャムを作りました。
宇和島レモン20130127-3あまり期待せずに作ったのですが、これ、美味しいです♪
いつものジャムの作り方で強火で炊きあげました。
搾りたてのレモンの風味。かなりフレッシュ感のあるジャムです。

レモンの中身だけ、まだ沢山あるので、ジャムもまたチャレンジしようと思います。
あと、レモンタルトに使うレモンカードも作ってみようと思ってます^^