ウィーン生まれのマロンクグロフをもとに、
純日本製の『和栗のクグロフ』を作りました♪
小麦粉は九州産の「かめ特上」
砂糖は「本和香糖」
栗は「友部の栗の渋皮煮」
マロンペーストも友部の栗で作りました。
バターは「よつばバター」
生クリームは「中沢42%」
残念ながらラム酒とブランデーは海外製品を使用。
このケーキは、ベーキングパウダー不使用でメレンゲの力で膨らみます。
とっても安心安全なお菓子だと思います。
本家のマロンクグロフより、あっさりして食べやすいです。
素朴なかんじでほっこり和みます。
電子レンジで15秒温めて食べると。。
カステラみたいにほわほわして朝食にもぴったりです^^
このお菓子は、使う材料を変えるだけで全く違う表情になっておもしろいです。
ちょっと気取ったかんじにしたければ、
栗は「マロングラッセ」
砂糖は「カソナード」
マロンペーストは「サバトン」
で作るとバニラの風味も加わってお洒落な味になりますよ♪