今年の渋皮煮は洋酒が効きすぎた!

このような渋皮煮にはフィナンシェが良さそうです。

ちょうど栗型もあるし。。。

『栗のフィナンシェ』を作ってみることにしました。

材料はちょっとリッチに。。

「発酵バター、レムケのマジパン、本和香糖、国産小麦(かめ特上)」

栗型にたっぷりバターを塗って冷蔵庫で冷やして準備完了。

栗は小さめは丸ごと入れて、大きいのは半分にして入れました。

型に少しづつ生地を絞り、栗を入れる。型の9分目まで生地を絞り込む。

200度のオーブンで約20分焼きあげます。

栗のフィナンシェ①-1
今まで、この型で栗パイを作ろうとしていましたが、いまいちの出来栄え。

でも、このフィナンシェはこの型のためにあるようなお菓子です。

すっきり、しっくりきました!
 栗のフィナンシェ①-2
中の栗もしっとりして良いかんじです。

これは、すぐに商品化できそうです♪