今年も友部の栗を入手して、冷蔵庫で熟成させました。
(栗は0度で1か月くらい貯蔵すると甘みが増すそうです)

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マロンペーストの作り方

<材料>
栗・・・500g(渋皮まで剥いたもの)  
三温糖・・・250g  
水・・・125g  
バニラのさや・・・1本
ラム酒・・・適量

1、栗の鬼皮をむき、ミョウバン水に一晩漬ける
2、よく洗って、ひたひたの水で、灰汁を取りながら沸騰後15分茹でる。
3、茹でこぼし、ペティナイフで皮をむく。
4、鍋に三温糖、水、バニラのさやを入れて沸かす。
5、栗を入れて、水気が無くなるまで木べらで潰しながら煮る。
6、バニラのさやを取り除き、ラム酒を加え、ミキサーにかけてペースト状にする。
7、100gくらいづつ小分けにして、ラップで包みジップロックに入れて冷蔵庫か冷凍庫で保存する。

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このペーストはいろいろ使えそうです。
市販のバニラアイスに同量のマロンペーストを混ぜて、
ラム酒を大匙1加えたら高級アイスに変身しちゃいました♪
モンブラン、マロンクグロフ、マロンシフォンケーキなどなど挑戦したいです^^