材料を揃えるのがちょっと大変な『モーンクーヘン』

めったに作らないお菓子なので、気合を入れて作ります。

 

材料<18cmスクウェア型1台分>

マイレンダータイク・・・・・・180g~200g

シュトロイゼル・・・・・・・・150g

モーンマッセ

 ブルーポピーシード・・・・・・80g

 水・・・・・・・・・・・・・・40g

 無塩バター・・・・・・・・・・30g

 マジパンローマッセ・・・・・・30g

 グラニュー糖・・・・・・・・・60g

 卵・・・・・・・・・・・・・・60g

 塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 スポンジケーキのくず・・・・・70g

 シナモンパウダー・・・・・・・適量

アンズジャム・・・・・・・・・・適量

洋ナシのコンポート・・・・・・・適量

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<下準備>
オーブンは180度にセットする。

ブルーポピーシードと水を小鍋に入れて火にかける。
鍋を傾けて水がなくなるまで、木べらで混ぜながら炒る。
バットにあけて、ラップをかけて冷ます。

洋ナシは5mm厚さにカットする。水気をペーパータオルで取る。

卵に塩を入れて溶く。

スポンジケーキのくずにシナモンパウダーを混ぜる。

スクウェア型に紙を敷く。
※焼きあがったケーキを崩さず型から取り出すため紙を敷いています。
マイレンダータイクを5mm厚さにのばし、敷きこむ。
フォークで穴をあけて170度のオーブンで20分くらい焼く。
(周りが薄く色づく程度)

<作り方>

1、下焼きしたマイレンダータイクに、煮詰めた杏ジャムを薄く塗り広げる。

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2、ボウルにバターとマジパンを入れカードで擦り混ぜる。
  柔らかくなったら、泡だて器に変えて擦り混ぜる。

3、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、混ぜる。

4、塩入卵を少しずつ加えて混ぜる。

5、ブルーポピーシードを加えて混ぜる。

6、スポンジくずを加えてカードで切り混ぜる。

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7、半量を1の上に何か所かに分けて置き、カードの平らな面を使って広げる。
(1か所に置くと広げるのが大変です。端の方までしっかり敷き込みましょう。)

8.洋ナシを一面に広げる。

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9、残りのモーンマッセを同じ要領で広げる。
(洋ナシが間にあるので、のばし辛いです。
生地はなるべく数か所に散りばめてから広げましょう。)

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10、シュトロイゼルを一面にのせる。
(粒を大きくしたいときは、ぎゅっと握ってくっつける。)

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11、180度のオーブンで1時間くらい焼く。

上に乗せたシュトロイゼルが薄く色づけば出来上り♪

冷めたら、6cm×4cmにカットしていただきまーす^^

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複雑な味に、思わず唸ってしまうお菓子です。

ポイントは、「よく焼くこと!」です。がんばって作ってみてください!

 

 

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