パン・ド・ミ0712-2

自家製酵母と湯だねを入れて、パン・ド・ミーを作ってみました。

普通のレシピを元に、酵母種と湯だねの水分を計算して水分量を決めたのですが、

ちょっと、水が多かったのか、モルトシロップのせいか、

ベトついて、とてもまとめ辛い。。

取り敢えず一次発酵(常温1時間)。ん?弾力が出てベトつき感がなくなっている!

水分量はこれで良いのかな。。

パンチして30分再び発酵。160gに分割。15分ベンチタイム。

とじ目を上にして、手で押さえて大きな気泡を潰す。丸め直して1斤型に3個並べる。

型に蓋をして、1時間常温発酵。200℃のオーブンで約30分焼く。

今回は、最終発酵で型の上まできすぎていた為、角が尖ってしまった。

湯だねを入れたので、もちっとした食感です。

サンドイッチにぴったりのパンが出来ました。