サワー種に挑戦!2018秋 2日目

1日経ったライ麦種です。

 

気温がやや高めだったので、保冷剤でクーラーボックスの温度を調整しながらやっています。

ちょっと冷やし過ぎたのか?24時間ではイマイチだったので、ちょっと長めに放置しました。

瓶の蓋を開けると、ライ麦の甘みのある香がします。

なんとなく元気の良い酵母が育っているかんじがします。

 

2日目の作業は、

ライ麦酵母種 10g、ライ麦粉(細引き)100g、水100gを空気を含ませるように混ぜる。

ガラス瓶に移してクーラーボックスに入れる。

今回は成功する予感が。。。^^♪

 

では、また5日後に

(4日目まで同じ作業なので、5日後の完成したライ麦種をお見せ出来れば、と思います。)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。