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毎年、この時期は苺が無いので、誕生日のケーキに頭を悩ませていましたが。

今年はいつもの八百屋さんで『北海道の苺』を発見!

母の誕生日に苺のケーキを作ってみました。

スポンジは18センチ型でヴィナーマッセを焼きました。

このスポンジは、うき粉が入るのでとっても軽く焼き上がります。

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生クリームは36%を200g、46%を100g、グラニュー糖30gをホイップして。

こちらも軽めのクリームで、食べやすいです。

シロップにはキルシュをちょっと効かせて。。

スポンジを3枚切って組み立てました。

 上に飾った苺は不揃いで、すごく酸っぱいですが、生クリームと食べるとまあまあイケます♪

夏の苺の酸っぱさとともに、記憶に残るショートケーキになりました。
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