クリスマスに食べ頃になるように、12月の初めにシュトーレンを作ります。

自家製酵母入りは初めてでしたが、いつもと同じかんじにできました。

 

今回は、小麦粉1キロ仕込で、500gの3本。300gの7本出来ました。

 

焼きあがったら発酵バターをたっぷり塗って、バニラシュガーをまぶします。

3時間くらい冷ますのですが、その間の部屋に漂う香りはたまりません!

今年も勝利?を実感しつつ、最後の仕上げ。

ラップを広げ粉砂糖を底の大きさにふる。

その上にシュトーレンを乗せる。

粉砂糖をたっぷりふる。ラップを持ち上げてサイドにも粉砂糖を付ける。

ぴっちり包む。大きいビニールに入れてテープで密封する。

 

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この作業が、年々素早く出来るようになってきました。

常温で保存。2週間後、もう一度粉砂糖をふって出来上がり。

自家製酵母がどんな効果をもたらすのか。試食が楽しみです♪