待ちに待った、紅玉りんごの季節がやって来ました♪

毎年、『ショソン・オ・ポンム』ばかり作っていましたが。

今年は、いろいろ挑戦しようと思っています。

第一弾は、ちょっと懐かしいかんじの『タルト・オ・ポンム』です。

このお菓子は、底にパートブリゼ(練り込みパイ生地)を敷き込み、

アーモンドクリームを渦巻状に絞り、

薄く切ったリンゴを隙間なく並べ、

砂糖、溶かしバター、シナモンをふって、

210度のオーブンで焼き上げます。
タルト・オ・ポンム-1

 

冷めたら、アンズジャムをたっぷり塗って出来あがり^^

IMG_1923

ちょっと、切ってみると。。

サックサクのパイ生地と酸味の効いた紅玉りんご。美味しすぎです。。

タルト・オ・ポンム-3
簡単で美味しくて、うれしいパイです!

りんごの季節にぜひ挑戦してみてくださいね♪

 

<材料> 22cmのタルト型1台分

パート・ブリゼ・・・・・・300g

アーモンドクリーム・・・・300g

紅玉りんご・・・・・・・・3個

グラニュー糖、溶かしバター、シナモンは適量
 
パート・ブリゼ<出来上り450gうち300g使用>
薄力粉・・・・・250g
バター・・・・・125g
水・・・・・・・60g
塩・・・・・・・2.5g
卵黄・・・・・・1個分

 アーモンドクリーム<出来上り300g>
バター、砂糖、卵、アーモンドパウダー 各75g