昔から作っている『tops風のチョコレートケーキ』です。

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でも、ちょっとクリームがダレ気味~!!

モタモタ仕上をしていると、こういうことになってしまいます。
 
冷蔵庫でよく冷やして食べたので、クリームも口溶け良く美味しく頂きました♪

とても単純なチョコレートケーキですが、ローストしたくるみとブランデー入りのシロップが効いてます。
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チョコレートクリームの作り方

中沢生クリーム(35%)  200cc
コートドールビターチョコ  75g

5分立てにした生クリームに、熱々に溶かしたチョコレートを素早く合わせる。

※生クリームは冷えすぎていると、チョコが固まってしまうので注意する。

と、簡単に書きましたが、ふわっと軽いチョコクリームを作るのはけっこう難しいです。

溶かしたチョコを生クリームに混ぜるとき、誰かに入れてもらうのがいいかも♪