今年も木の葉のアップルパイ焼き始めました♪

 

紅玉りんごを見かけると、ついつい買わずにいられない。。

りんごを角切りにして、三温糖で煮てシナモン少々。

前日からパイ生地のデトランプを仕込みます。

パイを作るのには、気温が高くて折りづらいのですが、

ササっとスピーディーに仕上げました。

 

急ぎ過ぎて、卵黄塗って、模様を描いて、ペティーナイフで一箇所穴をあけてオーブンに入れるのですが、

穴をあけ忘れてしまいました!

でも、焼き上がりがいつもよりきれいな気がします。

穴はあけなくてもいいのかな?

 

穴をあけると、中身の汁がこぼれて、ワイルドな仕上がりになります。

底がキャラメル付きみたいになって、それが美味しい。

やっぱり、次回からは穴をあけよう!と思います。

上品すぎてもつまらない気がします。

美味しい!を優先したアップルパイを作ります♪

 

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