紅玉りんごを見かけると、ついつい買わずにいられない。。
りんごを角切りにして、三温糖で煮てシナモン少々。
前日からパイ生地のデトランプを仕込みます。
パイを作るのには、気温が高くて折りづらいのですが、
ササっとスピーディーに仕上げました。
急ぎ過ぎて、卵黄塗って、模様を描いて、ペティーナイフで一箇所穴をあけてオーブンに入れるのですが、
穴をあけ忘れてしまいました!
でも、焼き上がりがいつもよりきれいな気がします。
穴はあけなくてもいいのかな?
穴をあけると、中身の汁がこぼれて、ワイルドな仕上がりになります。
底がキャラメル付きみたいになって、それが美味しい。
やっぱり、次回からは穴をあけよう!と思います。
上品すぎてもつまらない気がします。
美味しい!を優先したアップルパイを作ります♪