会社帰りに杏を見かけて、つい、買ってしまいました。
つい、反射的に買ってしまいましたが、今日は平日。。
ちと、疲れ気味。裏ごしする気力は無い。
今回は、皮も剥かず、ワイルドに作ることにしました。
杏を半分にして、種をとり、厚手の鍋に入れる。
杏の半量の三温糖を加え、強火で煮る。
最初は水分が無くて焦げそうでこわいけど、
レードルでかき混ぜつつ、アクを取りつつ、
煮詰めること10分くらい。(激しく沸騰しますが、強火をキープ)
量が半分くらいになったら出来上がり。
皮もそれほど気になりません。
久しぶりの杏ジャム。
この濃い甘酸っぱさが大好きです^^
次回は、繊細な杏ジャムを作ります♪