ベーグル研究中<3>

%e3%83%99%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%83%ab2013-0818-2

初めて国産小麦粉を使ってみました。

 

九州の「九麦南香」という小麦粉です。

%e3%83%99%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%83%ab2013-0818-1
<選んだ理由>
今まで使い慣れている「リスドオル」に成分的に近いから。
九州の農産物をつい選んでしまう癖があるため。
ネーミングが良い♪

という単純な理由で購入してみました。

 

  %e3%83%99%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%83%ab2013-0818-3

今回は、この小麦の風味を存分に活かすため、

ライ麦粉など混ぜずに「九麦南香」だけで作りました。

なので、出来上がりはちょっと色白で上品なかんじになりました。

出来たてでは、それほど感動しなかったのですが。

しばらく経ってから食べてみると、風味の違いがよくわかりました。

袋を開けると、ふわっと小麦の香りが広がります。

食べてみると、もちっと焼きたてより美味しくなっているみたいです。

%e3%83%99%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%83%ab2013-0818-4

まだ、一度しか使っていないのではっきり言えませんが、いろいろ試してみようと思います。