お菓子の専門学校で、初めて見た『大理石の作業台』
先生が鮮やかな手さばきで、チョコレートのテンパリングをシャカシャカするのを見るのが好きでした。
かっぱ橋道具街に行ったとき、浅井商店さんで『大理石風作業板』を発見。
しかも1,300円とお手頃価格!思わず買ってしまいました。
でも、重さ3キロです。持ちやすく紐掛けしてもらって、いざ出発。
途中、あまりの重さに後悔しつつなんとか持ち帰りました。
10年前と同じ価格でびっくり!!今は通販で購入できます♪ |
あれから10年以上経った今でも使い続けている『大理石風作業板』
チョコレートは苦手で、テンパリングには使ったことはありませんが、大活躍しています。
折り込みパイ生地を作るとき。
パン生地を捏ねるとき。分割丸め、成形するとき。
クッキー、タルトなど生地をのばすとき。
私のお菓子作りになくてはならない道具のひとつです。
表面がつるつるしているので、洗って清潔に保ちやすいところも気に入っています。
作業台の上に濡れ布巾を置いてから置くと安定して作業できます。
この作業板、横38.5cm 縦50cmなのですが、
パイ生地をのばすときには、「縦置き」で。長くのばして三つ折りにします。
シナモンロールの成形には「横置き」で。A4サイズにのばしてシナモンを巻き込みます。
縦横自在に置けて便利な『大理石風作業板』。
そろそろ新しくしようかと思いつつ。それほど劣化していないので、もう少し使う予定です。