去年のクリスマスにシュトーレンを焼かなかったので、
洋酒漬けのフルーツが余り気味で困ってます。
このフルーツの使い道で、イイモノがありました。
菓子パン系の『クグロフ』です。
前々から気になりつつ、作ったことはありませんでした。
かなりリッチな配合で、バターや砂糖がたっぷりです。
こんなに柔らかい生地は扱ったことがないので、
ベタベタと手にくっついて、ミキシングにかなり時間がかかってしまいました。
《作業工程》
ミキシング→一次発酵50分→パンチ→二次発酵40分→分割丸め→ベンチタイム
→真ん中に穴をあけてクグロフ型に入れる→最終発酵
今回は12cmのミニクグロフと18cmクグロフ型を使用。
ミニクグロフは140g入れたら多すぎました。
焼き上がって型から出すと「起き上がりこぼし」状態になってしまいました。
これも愛嬌があってかわいいですけどね。
切ってみるとケーキみたいですが、良い香りのふわふわパンです!
こちらは18cmクグロフ型に550g。
もう少し増やして、600gの方が良さそうです。
焼き過ぎかと思いましたが、クラストが香ばしくて美味しいです♪
カトルカールほど重くないし、手軽に食べれてイイモノ出来ました^^