レモンの皮の切れ端から酵母を抽出しようとしましたが、
5日経ってもシュワシュワきません。
その代わりに、水の表面に怪しげな油の膜が。。
匂いをかぐと、完全に終了を告げています。
残念ながら、失敗です。
たぶん、失敗の原因が2つ思い浮かびます。
一つは、レモンの皮を大きいまま入れてしまったこと。
細かく切った方が、断面が多くなるので抽出しやすくなると思います。
2つ目はかき混ぜるときに使ったミニ泡立て器です。
これは、いつもドライイーストを溶かすときに使用しているものです。
たぶん、この丸いところとか、持ち手部分とか雑菌が入り込んでいる気がします。
次回はこの2つを改善してチャレンジしてみます!
酵母の世界は目に見えないので、においを頼りに進めていきます。
負けず嫌いな性格のため、成功するまでチャレンジ続きます。
では、また