待ちに待った、紅玉りんごの季節がやって来ました♪
毎年、『ショソン・オ・ポンム』ばかり作っていましたが。
今年は、いろいろ挑戦しようと思っています。
第一弾は、ちょっと懐かしいかんじの『タルト・オ・ポンム』です。
このお菓子は、底にパートブリゼ(練り込みパイ生地)を敷き込み、
アーモンドクリームを渦巻状に絞り、
薄く切ったリンゴを隙間なく並べ、
砂糖、溶かしバター、シナモンをふって、
冷めたら、アンズジャムをたっぷり塗って出来あがり^^
ちょっと、切ってみると。。
サックサクのパイ生地と酸味の効いた紅玉りんご。美味しすぎです。。
りんごの季節にぜひ挑戦してみてくださいね♪
<材料> 22cmのタルト型1台分
パート・ブリゼ・・・・・・300g
アーモンドクリーム・・・・300g
紅玉りんご・・・・・・・・3個
グラニュー糖、溶かしバター、シナモンは適量
パート・ブリゼ<出来上り450gうち300g使用>
薄力粉・・・・・250g
バター・・・・・125g
水・・・・・・・60g
塩・・・・・・・2.5g
卵黄・・・・・・1個分
アーモンドクリーム<出来上り300g>
バター、砂糖、卵、アーモンドパウダー 各75g