愛媛の柑橘セットを仕入れました。
食べたことのない柑橘類も入っていて、興味深々です。
八百屋さんで『はるみ』は見かけますが、買ったことはありませんでした。
皮は柔らかめで、『ぽんかん』ほどはっきりとした味ではないんですね~。
『はるか』は河内晩柑にちょっと似たかんじ。でも小さいので、物足りないかんじです。
『姫小春』は味がはっきりしていて、小さいけど満足です。
『黄金柑』と『清見』をかけあわせたものだそうです。
この詰合せの中で『姫小春』がイチオシです!
『はるか』はジャムにすることにしたのですが。。
どっちが『はるか』かわかりますか?
正解は右の輪っかのような模様があるものです。
いろんな柑橘をじっくり見てみると、それぞれに特徴があっておもしろいです。
外皮が薄かったり、厚かったり。
甘みや酸味。中の皮が食べられたり、食べられなかったり。
柑橘類は、組み合わせで果てしなく種類がありそうな気がしてきました。
なんで、皮が厚くなるのか。とか、そのわけを調べると面白そうです。
とりあえず、『はるみ』と『はるか』と『伊予柑』でジャムを作ってみます。
どんな味のジャムになるか楽しみです♪
どれが一番おいしいのかな?