いちごジャムの作り方(画像付き)

最近、小粒のいちごをよく見かけますね。

私は、誘惑に負けてついつい買ってしまいます。

何度も作って、だんだんコツがわかってきたので伝授させて頂きます。

少々危険を伴いますので、くれぐれもお子様は近寄らせず、お一人でお作りください。

<材 料> 大きめのビン2個分
   いちご・・・1kg(4パックくらい)
   三温糖・・・500g
   水・・・・・250g
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 < 用意する道具>
   木ベラ  大きめの鍋  レードル(おたま) 裏ごし器  ジャム瓶

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< 作り方>

下準備:苺をざっと洗う。ヘタを取って量る。
    苺の半量を裏ごしする。

1、大きめの鍋に三温糖、水を加えて中火にかけ、シロップを作る。
  真ん中までぐつぐつ沸騰させ火を止める。
  ※沸騰させすぎるとアメになる
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2、1に苺と裏ごした苺ジュースを加え、強火にかける。
  鍋底が焦げ付かないように木ベラでかき混ぜ、
  レードルでアクをこまめに取る。
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3、泡が鍋の上の方まで上がってくるが、強火のまま底を混ぜつつ
  アクを取りつつ煮詰める。
※今回、鍋が小さすぎました!あふれそうでかなり危険です。
お鍋は、苺500gで、カレー4人分くらい作る鍋が良いと思います。
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4、どろっとして、量が半分くらいになれば出来上がり。
  出来上がりの固さは用途によってお好みで。
  焼き菓子に使う場合は、もう少し我慢して煮詰めます。
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熱々のうちに瓶に流し入れ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で保管する。

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単純な作業のように見えますが、強火で煮るのが大切です。色鮮やかに仕上げましょう。

私は三温糖が好きなので、果物を煮るときは三温糖ですが。

上白糖やグラニュー糖に変えると、またちょっと違ったジャムが出来ると思います。

MYJAMお楽しみください^^