今年の杏は信山丸です!で蒔くかどうか葛藤していた杏の種。
あの後、しばらく水に漬けてから、硬い殻を割って中身を取り出し、
1粒だけ蒔きました。
ちゃんと発芽するのか半信半疑だったのですが、3日くらいで芽が出ました♪
すると、また蒔きたくなってしまう。。
今度は12粒。
硬い殻を割って、中身を取り出しました。
3粒づつ入れてみました。
4鉢、上に土をかけて、水をたっぷりあげて完成です。
1週間以内には芽が出ると思います。
どうやら、発芽マニアらしい。。
では、また
※追記
この時に発芽した杏の種は、冷蔵庫で1週間くらい保存していたものでした。
杏は冬を越した状態を経験しないと発芽しないので、
こんなに簡単に発芽することはありません。
私もこの後何回蒔いても失敗ばかりでした。
今後は冷やしてから蒔くようにします。(2020.08.31)
コメントありがとうございます。
私は失敗もかなりありますが、金槌で割って取り出しています。コンクリートの上で、下まで叩きつけず、殻だけ割るようにしてやっています。
あまりお役に立たない原始的な方法ですみません。
中身の種を固い殻から上手く取り出す方法があれば教えてください