秋に栗の甘露煮をたくさん作ったので、栗のシュトーレンを作りました。

シュトーレン1206_1

小麦粉は国産の九麦南香を使用。

中に入れるラム酒フルーツは2割減。ローストした胡桃を加えました。

マジパンを半量にし、以前作ったマロンペーストを加えました。

砂糖は本和香糖を使用。ちょっと和風なイメージです。

いつもはフランスパン専用粉を使うのですが、いつもよりしっかりした手ごたえです。

水分量が少なかったのかな?

マジパンをマロンペーストに変えるときは水分も調整が必要なようです。

焼きあがると、栗入りと普通のと区別がつきませんが、

シュトーレン1206_4

同じように粉砂糖をたっぷり振りかけて仕上げます。

シュトーレン1206_3

早く切って中を見たいけど、我慢、我慢。。。。

10日後をお楽しみに♪