角食パンがやっとまともに出来るようになってきました。

最終発酵の見極めがだんだんわかってきました。

国産小麦を使っているので、カメリヤとかよりは弱いです。

型の8.7分目くらいまで膨らんでから焼くとちょうど良いみたいです。

焼き方も前半、下段で下火強めで焼いた方があがりがいいのかなと思いました。

途中で中段に移して焼くと上面も程よく色が付いて、良いかんじです。

トーストッセット0315_4
パンはきれいに丸めたり、成形することで、中に発生するガスを最大限に活用して
美味しく作れるんだなあと、この頃実感しています。

 

トーストッセット0315_2

自家製酵母の角食パンをこんがり焼いて、手作り苺ジャムを添えてみました。

ミルクたっぷりのカフェオレと一緒にどうぞ♪