☆2016クリスマスケーキ☆

 

 

今年は『シュトーレン』を15年ぶりに作りませんでした。

でも、毎年食べていたものが無いとなんか寂しいかんじがして市販のを購入。

う~ん。。やっぱり自分が作った方が美味しい。。。

 

市販のを味わいつつ、自分のと何が違うのか考えると。。

全体に味が薄い・・・フルーツ漬け、マジパンの違い

パサついたかんじがする・・・バターの量の違い

自分のは中に入れるドライフルーツも味のバランスを考えて作っているので、

やはり美味しいんだなあとしみじみ実感しました。

来年は作るのでお楽しみにしていてくださいね♪

今年は、『モーンシュトーレン』『和栗のシュトーレン』も完成させようと思っていたのですが、

来年に持ち越しで!

材料はあるので、来年のための試作を近々してみようかと考え中です。

 

今年は、小さい苺ショートだけのクリスマスでした。

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軽~いスポンジケーキと軽~い生クリームと程よい甘さの苺。

かなり、良い出来です♪

クリスマスケーキ屋さん、やりたくなっちゃいます^^

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