最近ブログを更新する余裕が無く、久々の更新です。
今年はアップルパイを作る余裕も無く、2回だけしか作りませんでした。
そのため、中に入れる『りんごの甘煮』が余っています。
紅玉りんごが美味しいうちに、ある程度の量作っておくのですが、
りんごの甘煮はシナモン効果なのか?半年くらい経っても美味しく食べられます。
アップルパイにするのが一番良いのですが、その気力はありません。。
りんごパンも作ってみたのですが、いまいちでした。
思い出したのが『アップルシナモンマフィン』です。
今まで何度か挑戦していますが、まだ完成に至っていないマフィンです。
秋に作ろうとしたメモが残っていたので、挑戦してみました。
前に買っておいたグラシンを初めて使ってみました。
グラシンはマフィン型に入れて使う敷き紙です。
でも、マフィン型が無かったので、このまま焼けるかな?
と思って、いつものチャレンジ精神でやってみました。
15分後、オーブンを覗くと「あちゃ~!!グラシンが広がっている~!!」
すぐに、ミニタルト型にハメて修正しました。
早く気付いたので、無事完成しました。
次回は最初からこの型にハメて焼きます^^
私のアップルシナモンマフィンは、
砂糖は「本和香糖」
小麦粉は「かめ特上」と「九麦南香」をブレンドして使っています。
りんごの甘煮とちょうど良い甘さのバランスで、
ほっこりしたおやつマフィンが出来ました。