以前、挑戦したけど、イマイチだった『りんごのスパイスケーキ』
いろいろ改善してダイナミックなケーキができました。
生地はカトルカールを応用して、スパイス(シナモン、カルダモン、ジンジャーパウダー、クローブ)モラセスシロップを加えました。
今回は材料にちょっとこだわってみました。
沖縄産のきびで作ったミネラルたっぷりの『本和香糖』を使用。
薄力粉は九州産の無添加無漂白の『かめ特上』を使用。
中には細かく刻んだ『自家製レモンピール』を混ぜ込みました。
上には、大きめに切った『紅玉りんごのシロップ煮』をのせました。
さてさて、お味は。。
うーん。
なかなか深みのある良い味ですが、上に乗せたりんごの酸味が無いのが残念です。
シロップ漬けにバニラを入れてしまったので、甘ったるいかんじになってしまいました。
これに、杏ジャムで酸味をプラスしてもいいかもしれません。
スパイシーな生地に、酸味のあるフルーツって美味しいですね。
また、近々挑戦してみます!
次回は、グラニースミスで作ってみようかと思案中
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