久しぶりにアップルシナモンケーキを焼きました。
以前考えて試作せず、そのままにしてしまったレシピがあったので
そのレシピのとおりに作ってみました。
バナナブレッドのレシピがもとになっています。
バナナピューレがアップルピューレになったかんじです。
はちみつをモラセスにして、シナモンを足しました。
モラセスとは、アメリカのカントリーケーキでよく使う蜜糖です。
独特の風味があってシナモンと好相性です。
上に紅玉りんごの甘煮を乗せて焼き上げます。
180℃~190℃のオーブンで45分で出来上がり♪。
シナモン、モラセス、紅玉りんごが上手く合わさって、
深みのある味になっています。
朝食に、ちょっと温めてバターを乗せて食べるのもお勧めです!
次は健康志向なかんじにレシピを改良して作ってみようと思っています
では、また