杏ジャムを作って、手作りラベルを貼る♪ 短い、短い、 杏の季節。 まずは、杏を確保しなくては! 杏を4パック、近所の八百屋さんで購入。皮を剥いて、正味2キロくらいありました。 半分は裏ごしして、半分は手で握りつぶします。 杏が2キロなので、 杏の半分の量の三温糖1キロ 三温糖の半分の量の水500g 『いちごジャムの作り方』と同様に作ります。 大瓶2個、中瓶3個、小瓶3個出来ました。 そして、ジャム作りのセット作業として、ラベルをゴム板で作成。 最初、ひらがなで。。でも、いまいちな気がして。 漢字で作り直し。。 こうやって見直してみると、ひらがなも可愛いかんじがして。 どっちにしようか迷ってしまいます。 共有:Tweet 関連 PUBLISHED ON 2012年7月7日2021年3月15日 投稿者: paparagi-cafeカテゴリー: ジャム, ジャム&砂糖漬け