初めて国産小麦粉を使ってみました。
九州の「九麦南香」という小麦粉です。
<選んだ理由>
今まで使い慣れている「リスドオル」に成分的に近いから。
九州の農産物をつい選んでしまう癖があるため。
ネーミングが良い♪
という単純な理由で購入してみました。
今回は、この小麦の風味を存分に活かすため、
ライ麦粉など混ぜずに「九麦南香」だけで作りました。
なので、出来上がりはちょっと色白で上品なかんじになりました。
出来たてでは、それほど感動しなかったのですが。
しばらく経ってから食べてみると、風味の違いがよくわかりました。
袋を開けると、ふわっと小麦の香りが広がります。
食べてみると、もちっと焼きたてより美味しくなっているみたいです。
まだ、一度しか使っていないのではっきり言えませんが、いろいろ試してみようと思います。
|