今まであまり作らなかった『バターロール』
ペリカンさんのバターロールに触発されて作りたくなりました。
作ってみると、成形が難しい。
分割して丸めた生地を休ませてから成形します。
生地を裏返して、手のひらで平たくつぶす。
上下を折りたたみ、三つ折りにする。
向こう側の生地を手前に折り、台にすりつけるようにして閉じる。
棒状にのばしてから片側を細くする。細い方を手前にして置く。
生地の綴じ目を上にして、麺棒でのばす。
太い方から芯を作り、手のひらを使って巻く。
この巻き加減でセンスが出ますよね。
何個も作れば加減がわかってきそうです。
常温で最終発酵。ぷくっとしたら溶き卵を塗って210度のオーブン上段で焼き上げます。
第1回目にしては我ながら上出来です♪
きつめに巻いてしまうと痩せたかんじになってしまうので、
ほどよく巻いて『ぷっくりとしたバターロール』を目指します。
今回は80gで分割しました。ちょっと食べ応えのある大きさです。
70g~75gくらいの方がいいのかな?
余談ですが。。
一番最初に作ったパンがバターロールでした。
小学生のとき学研の付録についてきたのを実験のような感覚で、
冬だったのでコタツで温めて発酵させて、
ワクワクしながら作ったのに全然美味しくできなかった。
「パンは難しいんだなあ。」と思ったのを覚えています。
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