今、使っているオーブンはシステムキッチンに付いているガスオーブンです。
昔のオーブンなので、上段と下段の火のあたり具合がかなり違っています。
小型のパンなど、上火強めで焼きたいときは上段で。
型に入れたパンやパウンドケーキなどは中段で。
パイは下段で20分、生地が上がりきったら中段に移す。
最後は粉糖ふって上段でピカッとなるまで焼く。
といったかんじで、焼くものによってオーブンに入れる場所が変わってきます。
なので、せっかく3段あるのですが1段づつしか使いません。
今回、バターロールが15個出来てしまいました。
(バターロールは最近作り始めたので、まだ適量がわからず作り過ぎました。)
2回に分けると、後焼きの方が発酵しすぎてしまいます。
一度に焼くと、ぎゅうぎゅうで隣同士がくっついちゃいそう!
どちらをとるか悩んだ末、一度に15個焼いてみました。
オーブンに入れる前から隣同士がくっつきそうです。
卵黄を塗って、210度のオーブンへ!
見事にくっつきましたがすぐに離せる程度です。
結果、バターロールの一度に焼ける量は15個まで。
とわかりました♪
巻き具合もまだまだなので、また近いうちに作ります!