シナモンロールのここが美味しい♪

 

 

ずっと作り続けている『シナモンロール』

映画「かもめ食堂」で知って、作り始めました。

本場のは食べたことがありませんが、北欧の『おやつパン』を想像しながら作っています。

たぶんコーヒーを飲みながら食べるんだろうな。

おやつパンなので、ガツンと甘くなくては!

ということで、毎回横からシナモンキャラメルが滴り落ちるかんじで焼きあがります。

%e3%82%b7%e3%83%8a%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%ab1204_2

底の部分にちょっとキャラメルが付いて、そこが美味しい♪

上に乗せたワッフルシュガーもカリカリ美味しい♪

巻き始めの方のシナモンシュガーたっぷりなところが美味しい♪

生地に入れたカルダモンがほわっと鼻に抜けるかんじがいい♪

 

今回、中に巻き込む砂糖を普通のグラニュー糖が無くて

細粒グラニュー糖を使ったのですが、ちょっと甘みが弱い感じがします。

砂糖によって甘みのかんじが変わってくるので、「砂糖選びは大切」と思いました。