この前、厚みが足りなかったので、今回は厚めにのばして作りました。
スコーンは小麦粉の中にバターを切り混ぜて、粉を油でコーティングして、
後から加える牛乳と粉が直接混ざらないようにして作ります。
この作業によって、パンとは違うふわっとした食感が生まれます。
粉とバターをサラサラの砂状になるまで合わせるのが美味しく作るコツです。
(私は、バターが溶けるのを防ぐため、ほとんどカードで切り混ぜます。)
牛乳を加えるときも少しづつ、水分を含ませるかんじで切り混ぜていきます。
決して練らないことがコツです。
型で抜いて、表面に卵黄を塗って、
190度のオーブンで30分くらい、美味しそうな色になったら出来上がり♪
食べるときは、オーブントースターでちょっと焼くと
まわりがザクザク、中がふわっとなってより美味しく召し上がれます^^
私は、粉にバターを混ぜる作業が得意なので、パイとかスコーンは上手くできます。
スコーン教室とかやったら、みんなでシャカシャカ切り混ぜるのが楽しそう♪
工程も少ないし、手軽に家でもできるのでいいですね。
来年、実現できるように頑張ります!
では、また
とんちゃん、それは褒め言葉なのか?微妙です。。
グラハムスコーン美味しそうちょっと見た目たこ焼き?(笑)とんちゃんでした