「ワインに合うパン」とのリクエストで、
久しぶりにハード系のパンを作りました。
久しぶりに作ってみると、捏ね方、成形、空気の抜き具合いなど、
いつも作っている食パンやバターロール、ベーグルとは全く違います。
捏ねすぎず、空気を抜き過ぎず、なんとなく優しく作るイメージです。
こちらの素朴なパンは、ちょっと発酵不足で横が激しく割れてしまった~。
最終発酵の見極めをちょっと思い出したので、次回は大丈夫かと^^
こちらはお馴染みの「パン・ド・セーグル」です。
仕上種にもライ麦を入れてしまったので、いつもよりライ麦が多く入っています。
ずっしり重たいかんじ。。もう少しきれいに模様を付けられるようになりたいものです。
どちらとも味の方はなかなか好評でした。
ハード系のパンは、九麦南香の風味をより強く感じられますね。
久しぶりに作って、食べて。
サワー種で作ったら、もっと美味しくできるのではないかな。。
と、食いしん坊万歳根性がむくむくと湧き上がっています。
GWにサワー種にじっくり挑戦する予定です!