と思っていたのに、気付けば苺の季節もおわりそう。。
びっくりして、八百屋さんへ。
ぎりぎりセーフで小粒いちごをゲットしました!
1パック100円で、4パック購入。
( ここは、どこ?という値段ですが。板橋区です。)
小粒いちごは新しくていい感じです。かなりツイてる~^^
***材料***
(大きめのビン2個分)
小粒いちご・・・約1kg
三温糖・・・・・500g
水・・・・・・・250g
***作り方***
1、いちごはざっと洗い、ヘタを取る。
半分は裏ごしする。
2、大き目の鍋に三温糖と水を入れ、中火で沸騰させる。
※下に砂糖が溜まっていると焦げるので、木ベラで混ぜて溶かす。
3、鍋の中央まで、ぐつぐつ沸騰したら、苺の果実とジュースを入れる。
強火(鍋の大きさにあわせた)で、アクを取りながら煮る。
4、グツグツブクブク、かなり激しく上の方まで来ますが、
レードルで底に苺が付かないように混ぜながら、強火のまま煮る。
とろみが付き、量が半分くらいになるまで
アクを取りながら煮詰める。
5、水に落としてみて固まれば出来上がり。
煮沸消毒したビンに熱いうちに入れる。
ポイント:苺は小さめで酸味のあるものを使う
煮詰めるときはずっと強火で。
アクはこまめに取る。
色鮮やかな、透明感のある苺ジャムになれば大成功!
ぜひ、お試しください。優しい味のいちごジャムです。
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