いちごジャムの作り方

IMG_03855月になったら、苺ジャムを作るぞ!

と思っていたのに、気付けば苺の季節もおわりそう。。

びっくりして、八百屋さんへ。

ぎりぎりセーフで小粒いちごをゲットしました!

1パック100円で、4パック購入。
( ここは、どこ?という値段ですが。板橋区です。)

小粒いちごは新しくていい感じです。かなりツイてる~^^

***材料***      
(大きめのビン2個分) 
小粒いちご・・・約1kg
三温糖・・・・・500g
水・・・・・・・250g

***作り方***
1、いちごはざっと洗い、ヘタを取る。
  半分は裏ごしする。
2、大き目の鍋に三温糖と水を入れ、中火で沸騰させる。
 ※下に砂糖が溜まっていると焦げるので、木ベラで混ぜて溶かす。
3、鍋の中央まで、ぐつぐつ沸騰したら、苺の果実とジュースを入れる。
  強火(鍋の大きさにあわせた)で、アクを取りながら煮る。
4、グツグツブクブク、かなり激しく上の方まで来ますが、
  レードルで底に苺が付かないように混ぜながら、強火のまま煮る。
  とろみが付き、量が半分くらいになるまで
  アクを取りながら煮詰める。
5、水に落としてみて固まれば出来上がり。
  煮沸消毒したビンに熱いうちに入れる。

ポイント:苺は小さめで酸味のあるものを使う
     煮詰めるときはずっと強火で。
     アクはこまめに取る。
色鮮やかな、透明感のある苺ジャムになれば大成功!
ぜひ、お試しください。優しい味のいちごジャムです。