ずっと作り続けてきたシュトーレンですが、ここ2年お休みしていました。
今年は作ってみようという気になって少しだけ作るつもりが、
作りだすと止まらなくなり、2日で24本も作ってしまいました。
2年のブランクがあってもシュトーレンの成形は安定感があります。
この独特な形がシュトーレンらしくていつも同じに作ります。
焼き上がりに溶かしバターを塗ってバニラシュガーをまぶしつけて一時休憩。
この時点で、部屋中ラム酒とブランデーとバニラの香りが漂います。
美味しい香りとはこのことだと思います^^
数年前に買っておいたレトロサンタのギフトボックスにピッタリのサイズに焼けました!
来年のクリスマスは気合を入れて100本くらいは作って販売したいと思っています。
これから栞を作ったり、販売計画を立てたりして
多くの人に喜んでもらえるシュトーレンを作りたいです。
では、また