最近、小粒のいちごをよく見かけますね。
私は、誘惑に負けてついつい買ってしまいます。
何度も作って、だんだんコツがわかってきたので伝授させて頂きます。
少々危険を伴いますので、くれぐれもお子様は近寄らせず、お一人でお作りください。
<材 料> 大きめのビン2個分
いちご・・・1kg(4パックくらい)
三温糖・・・500g
水・・・・・250g
< 用意する道具>
木ベラ 大きめの鍋 レードル(おたま) 裏ごし器 ジャム瓶
< 作り方>
下準備:苺をざっと洗う。ヘタを取って量る。
苺の半量を裏ごしする。
1、大きめの鍋に三温糖、水を加えて中火にかけ、シロップを作る。
真ん中までぐつぐつ沸騰させ火を止める。
※沸騰させすぎるとアメになる
2、1に苺と裏ごした苺ジュースを加え、強火にかける。
鍋底が焦げ付かないように木ベラでかき混ぜ、
レードルでアクをこまめに取る。
3、泡が鍋の上の方まで上がってくるが、強火のまま底を混ぜつつ
アクを取りつつ煮詰める。
※今回、鍋が小さすぎました!あふれそうでかなり危険です。
お鍋は、苺500gで、カレー4人分くらい作る鍋が良いと思います。
4、どろっとして、量が半分くらいになれば出来上がり。
出来上がりの固さは用途によってお好みで。
焼き菓子に使う場合は、もう少し我慢して煮詰めます。
熱々のうちに瓶に流し入れ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で保管する。
単純な作業のように見えますが、強火で煮るのが大切です。色鮮やかに仕上げましょう。
私は三温糖が好きなので、果物を煮るときは三温糖ですが。
上白糖やグラニュー糖に変えると、またちょっと違ったジャムが出来ると思います。
MYJAMお楽しみください^^