河内晩柑の砂糖漬けを作りました♪ 宇和島の河内晩柑を砂糖漬けにしました。 皮に発がん抑制成分の「オーラプテン」がが多く含まれ、 アルツハイマー病予防の可能性のある「ヘプタメトキシフラボン」という成分も入っている河内晩柑。 なんか体に効きそうなので、薬膳感覚で作ってみました。 甘夏より苦みは強く、皮は柔らかで扱い辛かったです。 皮は決してぐつぐつ煮込まず、そーっとシロップに漬けるかんじで シロップだけを煮詰めて仕上げると良いと思います。 河内晩柑らしい爽やかな風味の砂糖漬けが出来ました。 共有:Tweet 関連 PUBLISHED ON 2016年5月8日2016年12月19日 投稿者: paparagi-cafeカテゴリー: ジャム&砂糖漬け, 砂糖漬け